沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么未来养老金还会不断涨?

为什么未来养老金还会不断涨?

2020-10-13 分享到:

随着社会不断进步,人们的思想观念也发生了转变,生活条件越来越好,人们不仅更加重视自己精神层面的享受,而且对自己的身体健康关注程度也越来越高。在过去很多人生病的时候,往往都是能扛就扛过去了,实在扛不住了才会去医院接受治疗。

而很多疾病就是这样被拖严重的,如果早点接受治疗可能很快就可以药到病除,然而有些病拖的时间越久治疗起来也就越困难。现在因为有了养老保险和医疗保险,人们生病了都会选择第一时间去医院接受更加专业的治疗,而不是拖着不治。

养老保险和医疗保险对于老年人的养老是非常重要的,其中医疗保险可以解决大多数看病买药问题,让看病不再难,不再贵。而养老保险可以让退休人员,每个月都能领到一定的养老金,有效保障晚年生活的质量。

为什么未来养老金还会不断涨?

我国的养老保险已经实现了“16连涨”,这也就意味着,每年领取养老金的金额都在不断提高。不过早在2014年的时候,我国有些地区就已经出现了养老保险收不抵支的情况,换句话说就是养老保险的收取还不够用于发放养老金。

近些年来,我国也有越来越多的省份和地区出现了收支不平衡的现象。其中一方面的原因就是我国人口老龄化程度在逐渐加深,随着医疗条件变得越来越好,人们的平均寿命在不断变长,这也就意味着老年人会变得越来越多。

在加上我国新增人口在减少,这也就进一步加快了我国人口老龄化的步伐,正是因为老年人口增多,所以需要更多的养老金来支撑退休人员的晚年生活,自然就会造成养老保险存在一定的缺口。

另一方面是我国出生人口变少了,所以适龄劳动力也将会变得越来越少,而劳动力变少了,自然也就会导致缴纳养老保险的人数变得越来越少,自然就会导致收取养老保险金额变得越来越少。

所以总体来看,一方面因为劳动力人口数量减少,另一方面老年人在不断增多,最终导致缴纳的养老保险不断减少,而养老金的需求却在不断加大,从而进一步导致养老保险的缺口变得越来越大。

不过虽然很多地区和省份都存在养老保险收支不平衡的现象,但是全国的养老金依旧实现了“16连涨”,这主要得益于社保基金调剂制度,因为从全国范围内来看,养老保险的收入总额要大于养老金的支出总额,所以养老金上涨才不会有问题。

在这一制度下,可以让那些盈余比较多的省份,对那些收不抵支的省份进行适当的调剂,这样就能有效缓解这些省份的养老金发放压力。不仅如此,几乎每年都会划转国有企业单位的经营利润,来充实到社保基金当中来,这样也可以有效提高社保基金的盈余。

除了得益于这一制度,养老金连连上涨还因为经济在不断发展,货币贬值,养老金也必须同步上涨。因为养老金是和物价水平以及社会平均工资都有着密切的联系,如果物价上涨、社会的平均工资在涨,养老金自然也会跟着上涨了,不然无法保障老年人的晚年生活。正因为这2点原因养老金才能16连涨。

不过如果随着人口老龄化持续加深,以及适龄劳动力不断减少,我国所面临的养老保险缺口问题依旧会变得越来越严峻,为了缓解养老金的压力,我国也将不断实施相关应对政策以确保养老金可以一直涨下去,具体是以下这2个方面。

1、对于每一个人而言养老基金都可以当作是一个强制储蓄的账户,每年都有专门的部门对其进行运营和管理,所以为了进一步提高养老基金的资金总额,于是便会将养老基金进行投资运营,养老金入市就是其中的一种方法。

因为养老金入市之后,每年都可以从中获得可观的回报,这样一来养老金的资金总额自然就会不断增加,在这近十年来养老金基本上都可以达到5%-7%的投资回报率,也就是说养老金入市也是一种有效解决养老金缺口的方法之一。

2、养老金存在缺口主要就是老年人增多,适龄劳动力减少造成的,所以延迟退休也是解决养老保险缺口的方法之一,延迟退休不仅可以让领取养老金的人数变少,而且还可以有效增加缴纳养老保险的人数,这样一减一加自然大大缓解了养老金的压力。你觉得养老金会一直涨下去吗?

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李祥瑞

湖南 长沙  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

万先生 2018-08-03

海南与湖南有没有实现医保异地结算?

国家政策支持可以异地报销医疗费用。  2018-08-03
3165328412@qq.com 2018-07-02

建工险需要什么资料

能够,保险公司就像是银行一样。  2018-07-02
王 2018-05-15

吉祥人寿青苔花的附加险百万医疗可续保不

泰康健康尊享医疗B,至第三次交费后保证续保至99岁,而且社保报后(相对免赔额1万后),合理治疗费用泰康全报,年度可报销50万,终身300万。这款高端医疗本月30号下线,需抓紧时间抢机会咯😊 。  2018-06-26
史红军 2018-05-26

咨询保驾百万2017款

泰康全能保2017计划一一保费低、全保障、能返还、保障高。 如:张先生30岁,为自己投保‘全能保2017‘保障计划,交20年,保额20万,保到80岁〈可附意外医疗),年交保费5880元。 保险责任: 航空身故或高残400万 身驾身故或高残200万 节假日身故或高残200万 意外身故或高残40万 非意外身故或高残20万 交通身故或高残200万 电梯身故或高残200万 巨灾身故或高残100万 重疾(42类):20万 80岁满期返还所交保费117600元   2018-06-26
易女士 2018-06-14

社保60%和100%档有什么区别?

交得多,拿得多。  2018-06-26
郑灿 2018-06-15

在建建筑物内发生的所有意外事故

建工险,按建房造价办理,公司有统一标准。  2018-06-26
张瑞兴 2018-06-24

国寿康悦百万医疗可以续保吗?

国寿的我不知道,但是我知道泰康有一款医疗险‘健康尊享B’通过第三次交费后可以续保到99岁,年度最高可报50万元,终身300万,免赔额1万以外,其余的都报,包括进口的、自费的、lCU病房,社保不报,泰康全报销。前题是要办理了‘’健康尊享B‘’的客户才能享受  2018-06-25
李女士 2018-06-25

6月离职还在试用期,公司需要帮忙交社保吗

公司是没有义务继续帮你缴纳,可以和他们协议交纳但由自己交给公司后再由公司转交。可以到下一个工作岗位交,也可以自己到社保局去交。  2018-06-25
912501644@qq.com 2018-06-24

我想退保

我是泰康精英代理人,如果在泰康办理5千元理财险能退1500左右,如果兄寿险能退700左右,尽量不要退,退保有损失(因为是合同违约)  2018-06-25
胡艳群 2018-04-08

查询泰康保单

进入泰康人寿官网一一服务一一保单服务  2018-06-12

更多 保险方案

泰康全心全意保障计划

最高保额:400000.00 年缴:8730.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

166338个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166338个用户完善保障计划