沃保网

首页 > 保险指南 > 国家医保局:符合条件的罕见病药品基本已基本纳入医保

国家医保局:符合条件的罕见病药品基本已基本纳入医保

2021-01-04 分享到:

  针对十三届全国人大三次会议第2892号关于“创新医保支付机制和罕见病医保多方支付机制”的建议,国家医保局在12月10日作出回应称,目前已在我国上市且有适应症的50余种药品中,已有40余种纳入了国家医保药品目录。

国家医保局:符合条件的罕见病药品基本已基本纳入医保

  按照官方的说法,自基本医疗保险制度建立以来,医保部门高度重视罕见病的用药保障工作,国家层面先后发布了5版医保药品目录,目录内药品数量从1535个增加到2709个。通过调整医保目录,实现了用药保障范围不断扩大和目录结构的优化,目录中包括了如重组人凝血因子、利鲁唑等罕见病药物和大多数对症治疗的药物。在2019年国家医保药品目录调整过程中,新增治疗儿童患者的原发性肉碱缺乏症的左卡尼汀口服溶液,并通过准入谈判将多发性硬化症的特立氟胺片、治疗C型尼曼匹克病的麦格司他胶囊以及治疗肺动脉高压的司来帕格片、波生坦片、马昔腾坦片和利奥西呱片等10余个罕见病药品纳入了国家医保药品目录,价格明显下降,罕见病患者保障水平明显提升。据统计,目前已在我国上市且有适应症的50余种药品中,已有40余种纳入了国家医保药品目录。同时,对于部分价格特别昂贵的特殊罕见病用药,由于远超基金和患者承受能力等原因,无法被纳入基本医保支付范围。

  在待遇水平方面,目前职工医保、城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例分别达到80%以上和70%左右,统筹基金最高支付限额分别达到当地职工年平均工资和居民可支配收入的6倍左右。此外,大病保险已覆盖城乡居民医保参保人群,政策范围内支付比例达50%左右。2019年,大病保险起付线降为上年人均可支配收入的50%,政策范围内医疗费用支付比例提高到60%,并对贫困人口实行倾斜支付政策。

  在医疗救助方面,通过资助包括罕见病患者在内的困难群众参加基本医疗保险,并对其参保后个人及家庭难以承担的政策范围内医疗费用给予补助,进一步降低其医疗负担。原则上,低保对象、特困人员、农村建档立卡贫困人口等救助对象年度救助限额内政策范围内住院费用救助比例约70%。

  在救助帮扶方面,一是将符合条件的贫困罕见病患者或其家庭及时纳入城乡最低生活保障、特困人员救助供养范围。指导各地优化简化社会救助申请审核审批程序,落实分散供养特困人员委托照料业务。二是加大临时救助力度。指导各地认真贯彻落实《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔2018〕23号),进一步明确临时救助对象范围和类别、合理制定救助标准、拓展完善救助方式,不断提高临时救助对罕见病患者的制度可及性和救助时效性。2018年全国共向包括罕见病在内的人员实施临时救助917.7万人次。三是引导慈善力量参与罕见病患者帮扶。开展了一批特色鲜明、具有广泛社会影响力的品牌项目,为罕见病患者群体提供救助。

  总的来说,符合条件的罕见病药品已基本纳入了基本医疗保险支付范围,并为贫困罕见病患者提供了医疗救助、慈善帮扶等多方面的解决渠道。但从基本医保基金承受能力来看,2019年城乡居民医保人均筹资仅800元左右,基本医保难以承受一些特别昂贵的罕见病用药费用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李祥瑞

湖南 长沙  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

万先生 2018-08-03

海南与湖南有没有实现医保异地结算?

国家政策支持可以异地报销医疗费用。  2018-08-03
3165328412@qq.com 2018-07-02

建工险需要什么资料

能够,保险公司就像是银行一样。  2018-07-02
王 2018-05-15

吉祥人寿青苔花的附加险百万医疗可续保不

泰康健康尊享医疗B,至第三次交费后保证续保至99岁,而且社保报后(相对免赔额1万后),合理治疗费用泰康全报,年度可报销50万,终身300万。这款高端医疗本月30号下线,需抓紧时间抢机会咯😊 。  2018-06-26
史红军 2018-05-26

咨询保驾百万2017款

泰康全能保2017计划一一保费低、全保障、能返还、保障高。 如:张先生30岁,为自己投保‘全能保2017‘保障计划,交20年,保额20万,保到80岁〈可附意外医疗),年交保费5880元。 保险责任: 航空身故或高残400万 身驾身故或高残200万 节假日身故或高残200万 意外身故或高残40万 非意外身故或高残20万 交通身故或高残200万 电梯身故或高残200万 巨灾身故或高残100万 重疾(42类):20万 80岁满期返还所交保费117600元   2018-06-26
易女士 2018-06-14

社保60%和100%档有什么区别?

交得多,拿得多。  2018-06-26
郑灿 2018-06-15

在建建筑物内发生的所有意外事故

建工险,按建房造价办理,公司有统一标准。  2018-06-26
张瑞兴 2018-06-24

国寿康悦百万医疗可以续保吗?

国寿的我不知道,但是我知道泰康有一款医疗险‘健康尊享B’通过第三次交费后可以续保到99岁,年度最高可报50万元,终身300万,免赔额1万以外,其余的都报,包括进口的、自费的、lCU病房,社保不报,泰康全报销。前题是要办理了‘’健康尊享B‘’的客户才能享受  2018-06-25
李女士 2018-06-25

6月离职还在试用期,公司需要帮忙交社保吗

公司是没有义务继续帮你缴纳,可以和他们协议交纳但由自己交给公司后再由公司转交。可以到下一个工作岗位交,也可以自己到社保局去交。  2018-06-25
912501644@qq.com 2018-06-24

我想退保

我是泰康精英代理人,如果在泰康办理5千元理财险能退1500左右,如果兄寿险能退700左右,尽量不要退,退保有损失(因为是合同违约)  2018-06-25
胡艳群 2018-04-08

查询泰康保单

进入泰康人寿官网一一服务一一保单服务  2018-06-12

更多 保险方案

泰康全心全意保障计划

最高保额:400000.00 年缴:8730.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

179827个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179827个用户完善保障计划